孤獨夢回,愛情始末

午後電影2016第八期分享影片《迷失東京》



回顧上期,探討關於種族、「外星人」的爭端電影《第九區》之後,與之不同的是這期放映電影《迷失東京》顯得更為安靜溫存,整部電影彌散東京黃昏之時昏暗街景,酒店房間俯視城市的寂寥,酒吧中迷離曖昧,孤獨之時的相遇。




城市


東京 一個在電影里並不是最為重要的坐標

此景此景的異國他鄉、跨越洲際的疏離感的相同

東京,兩個美國人在孤獨中相識

Lost Transtlation

孤獨關乎相互心靈慰藉,孤獨無關言語隔閡





發於情止於禮


哈里斯與夏洛特這兩個美國人在日本東京相遇。

一個中年已婚困頓的電影明星,一個隨夫同行但與夫萬里的迷失少婦

三天兩夜,月升日落,只言片語

兩人的曖昧關係足足吊一整部電影





愛的迷失


亦舒:誰會免費愛誰一輩子?所謂美好與幸福不過是應了此時心情此時景致,彼一時來如何變幻誰能擔當。

萬千種愛情和各種生活經驗告訴我們,虛無和孤寂是最終的宿命,我們無一幸免。有愛有愛的人不代表就此告別孤獨。

獨立的個體,孤獨貫穿生命始終 





耳語結局的猜想


兩場告別

一個酒店裡人來人往,寒暄而別不是一場正式結局

哈里斯爭取了一次正式告別的機會

哈里斯對夏洛特在耳邊說的最後一句話是什麼?

故事是否可再續?





愛情存在的多種方式


愛情以哪種方式才能存在的更為長久?

每個人都有自己生活的方式,或兩性,或婚姻,或子女,或不斷尋求新的作樂方式,或相互足夠的空間生活

愛情的方式千百種,在最為美好的時刻告別,在彼此心靈得到慰藉的時刻,是不是就此存在於永恆?

愛情的結局沒有兩顆相交的心靈重要




在第二季第七期放映交流之後,得到一些反饋。比如在以其他放映機構中我們的片單也許會更為普眾化,但這便於更多非專業人士能看懂並參與其中,無關專業點評,能觸發到每個人的感受和感想,深入淺出,在這種輕鬆的狀態下彼此將觀點想法的交換討論,這也是我們午後電影活動的初衷。午後電影第八期繼續,參加現場觀影交流後的人也陸續增多起來,現場氣氛輕鬆活躍。





■    參與者說   ■




看到最後,男女主角沒有發生關係,或許她們產生的是純潔的友誼,亦或許是精神上的愛情。電影叫「迷失東京」,我不知道它的深層次意思是迷失在一個陌生的有著文化差異的地方,還是男女主角對於自我的一種迷失。一個有成就有家庭的中年男人,對於他的婚姻有屬於他的責任,他要承受,也要面對。但是他妻子和他之間的關係並沒有讓他愉快,更多的是煩惱和束縛。這時候身處他鄉出現了婚外遇,那麼該從那個方向分析問題呢?時間這種東西,它對一個人,一個家庭,一種生活形式的磨合,無法拒絕,只有承受,面對,受它牽制。這麼說可能太殘忍,但我們確實被習慣,被長期的生活方式圈束。女主角是一個剛畢業不久卻已結婚的年輕人,我不知道電影這樣設定的意義,它可能是想表達不同年齡段迷失的方向和自我。大叔和年輕女孩形成了強烈反差對比,因為他們的迷失造就了兩個陌生人的相識相知相愛,我特別喜歡最後的結尾,給我的感覺就是:我迷失在陌生的地方,能認識你,是生命苦澀中的糖,黑白文字裡描繪的風景,是我一想起來就會忍不住嘴角上揚的溫暖,是你的出現填補了迷失時空白的我。




公路上的燈 有兩種顏色 紅色 還有綠色 車在街上跑 所以他們各自存在 當車跑到天上 車會開始發情 對飄忽感的垂涎 使他擠出了最後一滴汽油 那時 公路上的兩種燈 就都熄滅了




對於我而言: 《迷失東京》中所展現的是一種愛的需求,兩個異鄉人在離開自己扎根之地漂泊時所引發的內心世界的空虛以及漂浮感,他是兩種文化,兩種生存狀態的碰撞、衝突,可以說,兩位主人公在東京文化與本國文化不兼容時是一種文化「被拋棄者」的形象,他們急需一種心靈與文化的歸屬感,即需要愛,並且這種愛是建立在與自身文化相融合的基礎之上的,這也就促成了一段迅速,猛烈卻也帶有強烈壓制的美好愛情。




兩個異國人身在他鄉,彼此的迷失成了對方的吸引點。如果一個人的迷失是難忍的孤獨,那麼兩個人的迷失是溫暖的問好。




影片在情感的表現上很克制,發乎於情,止乎於禮。打破了對於一個完滿愛情故事結局的期待,維護婚姻的責任和個人的情感訴求最終選擇了前者,婚姻得以存活,秩序沒有崩塌。最終東京成為了一段記憶,而非現實。




面對中年危機的男主角和面對青春的迷茫的女主角的碰撞,擦出了愛情的火花。兩個寂寞的人在深夜人心最脆弱的時候相遇,躺在一張床上卻沒有發生關係,因為彼此都明白自己身上所承擔的責任,對婚姻對家庭的責任。影片有讓人哈哈大笑的力量,也有在夜深人靜睡著後的沈思。兩人第一次在酒吧相鄰而坐時,男主角推薦女主角點威士忌,但女主角說,還是伏特加吧。 我想她其實從那時候開始就知道自己應該怎麼做了。生命中會遇到很多如影片中這樣美麗的邂逅,雖不能永恆,卻永遠難忘。




距離產生美




故事發生在東京,但東京不是必要的,北京也行。 故事其實發生在一座叫做異鄉的城市裡。 異鄉讓人脫離日常,讓人面對陌生,也面對自己。 醉酒的人在酒醉中,迷失的人在迷失中。 在面對問題的過程中,異鄉只不過一個奇點而已。

《迷失東京》猶如一場夢,在夜裡開始,在清晨結束。




無性之愛這種柏拉圖式的愛情在現實生活中真的存在嗎?在看慣了物質橫流的現實中,男女主角這種彼此孤寂,迷失在心靈上得到相互慰藉是否只是一個女導演的愛情視角?在男性的角度而言,這種愛情極其稀缺。真的會存在這種故事嗎?我也反復問自己和問大家,也許正是因為愛的缺失和始終孤獨的人生顯得特別蒼白無力時,才會更願意去相信這一劑愛情的良藥。酒足飯飽之後的故事可撰寫的有太多,飲食男女,人之大慾,多數人在這些基礎上必然要有精神訴求。孤獨是可恥的,即便以各種方式去贊美孤獨,因為大家都是這樣,孤獨是無法避免,無法將此分享出去,分享孤獨就是無意義。兩人在這樣孤獨的東京相識,能重新拾起對生活的信念就很完滿,在男女主角都有家室的背景下,這也沒有什麼道德綁架,無關緊要的道德,曖昧不清卻能喚起精神的滿足,如果一定要在這段關係上加上名詞,只能勉強稱之為愛情,但是不是能稱之為愛情,每個人站在自己的立場都有不同的理解。不關心這是不是婚外情什麼的,畢竟我看到的是一份珍貴的情愫。

此外,孤獨的電影給孤獨的人看。




特別鳴謝


十方藝術中心攝影工坊

十二月咖啡屋