2017 開放的六月 

【  版權超市作品展 - 為愛護航  】



開幕時間:2017.6.5  下午 14:00
展覽周期:
2017.6.6 -- 2017.6.9    10:00 --17:00
地點:重慶市九龍坡區黃桷坪102文創園區(重慶版權交易市場)A馆

指導單位:
重慶市九龍坡區人民政府
重慶市九龍坡區文化委員會
四川美術學院

主辦單位:重慶市版權交易市場
承辦單位:十方藝術中心
藝術顧問:曾 途
策展人:胡燕子

協辦單位:
重慶慧靈智障人士社區援助中心
重慶藝術陽光公益團體
Artopia 艾托比亞國際藝術中心


媒體支持:中央人民廣播電台「中國之聲」、中國國際廣播電台、重慶日報、重慶晨報、重慶商報、重慶晚報、重慶時報、新華網重慶頻道、人民網重慶視窗、光明日報、大渝網、華龍網、重慶電視台、重慶電台新聞頻道、重慶電台交通頻道、中新網、99藝術網、渝報、雅昌藝術網、都市熱報、當代美術家、新女報、重慶電視台《渝樂派》、九龍新聞、九龍報、國際在線、晴彩重慶頻道、重慶廣電集團數字傳媒有限公司、天涯社區、生活網、新浪重慶、《渝樂派》、北京電台、天津電台、河北電台、山西電台、內蒙古電台、遼寧電台、吉林電台、黑龍江電台、上海電台、江蘇電台、浙江之聲、安徽電台、福建電台、江西電台、山東電台、河南電台、湖北電台、湖南電台、廣東電台、廣西電台、海南電台、四川電台、貴州電台、雲南電台、西藏電台、山西電台、甘肅電台、青海電台、寧夏電台、新疆電台、深圳電台等。




◎ 前言 


這個世界上,有那麼一群人,他們的生活跟我們不一樣。「聽」「說」這些簡單的詞彙,對他們來說都是從未有過的體驗。音樂是什麼?歌唱是什麼感覺?不知道 ... ... 還有一群人,開心的時候只會留著口水笑,難過的時候只會張大嘴巴哭,表達喜歡就只會用力的擁抱,箍到讓人窒息;四肢健全卻站都站不穩,三四十歲了甚至不會自己吃飯... ...

這些人就是慧靈和藝術陽光兩家機構服務的對象:聾啞人士和心智障礙者。

還是這一群人,其實他們跟我們一樣。一樣需要表達、需要被關注。即便他們的世界不那麼完整,但是依然有精彩的故事發生;雖然生活困難重重,但還是渴望找到生命的出口,來證明自己存在的意義。比如,畫畫,比如,舞蹈,再比如,手工。而當人們遇到他們的作品,就會發現藏在他們內心深處的柔軟熱烈、敏感靈動。

於是我們借本次展覽邀請了他們來,讓更多的人有機會遇見這些精彩。同時,本次展覽也是一次義賣展,現場的作品都是可以收藏的。我們希望留這樣一個開口,讓更多關注藝術關注慈善的人們參與進來,帶作品回家,與他人分享愛。

在被他們的作品打動的同時,我們也有隱憂,雖然身為創作者,但這些特殊的孩子們根本沒有能力保護自己的創作成果。在這種情況下,版權交易市場為他們提供免費的版權登記保護就像及時雨一樣解決了這個問題。而艾托比亞藝術中心作為精於設計專於衍生品轉化的團隊,又願意仗義出手,為兩家公益機構提供衍生品設計上的支持和幫助。同時也願意把自己的產品進行義賣,把其中一部分收益捐給兩家公益機構。

最終,感謝重慶版權交易市場作為本次活動的主辦方,為本次義賣活動提供支持,因為你們,人們才得以聚在一起,共同為愛護航。


- 胡燕子


◎ 展覽開幕 


2017年6月5日下午,「 開放的六月 - 重慶版權超市作品展 · 為愛護航 」在102文創園區重慶版權交易市場A館順利開幕。


十方藝術中心策展人胡燕子主持開幕式 ▼


在重慶市九龍坡區文化委的指導下,重慶版權交易市場作為活動主辦方,十方藝術中心作為活動承辦方,攜手重慶慧靈智障人士社區援助中心、重慶藝術陽光公益團體、Artopia 艾托比亞國際藝術中心共同完成了这次公益慈善與艺术結合的展览。


重慶版權交易市場董事長 | 劉文景致辞 ▼


“這是一次愛的傳遞”

“以藝術的方式,讓折翼的天使再次飛翔”


重慶版權超市作品展 - 為愛護航 

 殘障兒童開幕舞蹈演出


"這個世界上,有那麼一群人,他們的生活跟我們不一樣。"

“「聽」「說」這些簡單的詞彙,對他們來說都是從未有過的體驗。"




如果說藝術具有什麼力量,從最小的開始,那便是創造 「 無用 」的東西。

世上總有那麼些被人稱之為「 無用 」的東西,同樣對於社會,也有被稱為「 無用 」的人。在我們享受物質世界的成果的同時,不可否認的,在我們心中多少都存有對於「 無用 」與「 無用之物 」 的輕視與不解。作為藝術家與藝術工作者,常常被問到的問題是:「 藝術有什麼用 」 「 藝術有什麼價值」,然而實際上我們沒法像公司或是企業一樣,直接告訴公眾一個精準的數字,藝術帶來了多少百分比的GDP增長,藝術增添了多少就業率。這是因為類似精神的東西是難以簡單的量化的,我們說不清楚意識與靈魂的重量是多少。面對社會中的弱者,或是邊緣人群,他們的數量似乎是可以計算的,但是他們的家庭、他們自身所承受的壓力與困難,是我們難以估量的。我們似乎很難說清楚,心智障礙者究竟過著什麼樣的生活,我們其實並不能簡單的理解他們的困境與未來。可是難道我們就什麼都無法做了麼?我們什麼都無法改變麼?

有一群人,提出了不一樣的看法,那就是去發現這些特殊人群的其他天賦,這些特殊人群似乎正因為在日常生活中無法像正常人一樣生長,可在另一方面,卻潛藏著藝術與美的天賦,在經過藝術家與慈善機構的幫助下,他們深深的證明了自己擁有的力量,儘管這些力量無法製造汽車,也無法使得股票上漲,可是他們的每一幅畫,每一次舞蹈,都深深的打動了與他們相遇的其他人。這些由「 無用之力 」所創造的 「  無用之物 」帶給我們精神的喜悅與自由,如果願意更深入的感受,從每一幅畫中飛舞的筆觸,從每一次舞蹈中歡快的跳躍,我們定能體會到藝術帶給人的力量。

在愛與藝術之間,在我們與他們之間,從今天這裏的現場開始,我們共同修建了一座橋樑,或許,我們可以從「 無用 」與 「 無用之物 」中獲取新的力量,而這一次,我們不用去度量,而是去感受 —— 愛與藝術的重量。



艺术家荣涛为孩子们做舞蹈演出前的准备 ▼


殘障兒童開幕舞蹈演出 ▼







〈 展覽現場回顧 〉


從遠處的看,到近處的觀察,再到凝視,再到紀錄,我們找回了我們以往似乎不曾注意的東西,在那些色彩與線條之間,我們從麻木的生活中抽離出來,進入他們的世界去感知,與他們對話⋯⋯



展覽現場 ▼


聾啞艺术家伍洪玲現場剪紙創作 ▼

展覽現場 | 觀眾观展 ▼








我們由衷的感謝本次活動的主辦方「重慶版權交易市場」的大力支持,為殘障人士們的藝術創作作品保駕護航,為他們提供一個對外呈現與發聲的機會。同時我們感謝與重慶慧靈智障人士社區援助中心、重慶藝術陽光公益團體、Artopia 艾托比亞國際藝術中心以及工作人員的積極努力,以及所有愛心人士的幫助與捐贈,讓我們能夠共同的將這份愛心傳遞下去!




◎  内容构成 


本次活動由「版權證書頒發」「開幕現場表演」「現場剪紙互動」「展覽」四個版塊構成。


活動流程


展覽開幕:14:00

版權證書頒發:14:15 --14:30

開幕現場表演:14:30 --15:10

現場剪紙互動:15:10 -- 17:00




 開幕現場表演介紹 


▲ 以往演出現場


本次現場公益演出由重慶慧靈智障人士服務機構的「 歡樂藝術團 」帶來,歡樂藝術團的藝術總監是舞蹈藝術家榮濤老師以志願者的身份長期擔任的。

孩子們在他的帶領下學會通過舞蹈表達自己,呈現了一場又一場精彩的舞蹈演出。


▲ 以往演出現場




◎  部分參展作品 


▼ 重慶慧靈智障人士援助的特殊孩子  

部分繪畫作品



▼ 藝術陽光援助的聾啞藝術創作者伍洪玲 ▼

現場剪紙互動 —— 部分剪紙作品



 Artopia 艾托比亞國際藝術中心 

部分参展作品 | 设计作品




 參展機構介紹 




重慶慧靈智障人士社區援助中心


「慧靈 」在中國具有一定的規模,目前已有二十多年的服務歷史,位於南方沿海地域的廣州是慧靈發源地,而首都北京是慧靈的戰略中心,然後轉折往西,慧靈已經在廣州、北京、西安、西寧、天津、清遠、重慶、長沙、蘭州、萬州、商洛、香港等26地已立足扎根。

2002年 3月,幾位智障人士家長自發創辦了旨在為大齡智障人士提供服務的「重慶心語智障人士社區家園 」,2006年與「慧靈 」合作正式更名為:重慶市沙坪壩區慧靈智障人士社區援助中心,至今已有 13年智障服務歷史。重慶慧靈是重慶市最早引入社工在殘障領域開展服務的機構,我們遵循助人自助的專業理念,並堅信用生命可以影響生命。截至目前,重慶慧靈已分別在沙坪壩區(聯芳花園點、童家橋點)渝中區(大溪溝點)南岸區(美堤雅城)萬州區(王牌路)開辦有服務實體,並在當地民政局分別登記註冊為「民辦非企業單位 」( NGO組織),主要服務於 14歲以上的智障人士,機構現有註冊學員150余名,全職員工 48名,工作團隊中有來自社會工作、特殊教育、心理學、文體藝術、技能師傅等不同專業和領域的人才配備,專業的師資力量為機構專業化的服務提供了有力的保障,致力於為他們提供居家獨立生活、社區獨立生活以及職業技能支持服務,最終達到提高他們的生活品質為目的。

 

願景:智障人士平等參與社區建設,共享社會文明成果

使命:推廣社區化服務模式,提高智障人士生活品質

核心價值觀:愛人如己、謙卑待人、堅守信念、尊重生命、持續創新、攜手共進。




重慶藝術陽光公益團體


藝術陽光-SOLART,是倡導微公益踐行的民間志願者組織。我們創建這個公益平台是倡導人們分享自己生活中的一個小時,讓邊緣的弱勢孩子們感受關懷、感受愛和認識自己。

我們組織志願者們(藝術家群體為主)分享自己擅長的技能,或者觀念,或者用遊戲的方式,和特殊孩子們互動遊戲。課程內容以藝術類為主。


       團隊希望自下而上的生長出持續的,創意的公益精神。通過「藝術陽光」的系列藝術活動,建立志願者與特殊群體雙向互動的積極行為模式。

1.特殊學校的孩子們在「藝術陽光」的系列活動中得到快樂,並且開拓藝術視野,從豐富的活動中發現自己的才能,肯定自己,尋求參與社會、進入社會的機會和視野。

2.「藝術陽光」計劃,用藝術項目的實施方式開展活動。用完整的項目計劃和成果,給特殊群體和志願者群體提供雙向持續參與的積極性和收益點。

3.抱持平等之心參與公益,建立公益精神。我們提倡尊重人的各不相同,獨一無二,不可複製,才能建立內心的尊重和自信。




Artopia艾托比亞國際藝術中心


Artopia艾托比亞國際藝術中心隸屬於盈智慧海文化藝術有限公司,旨在積極推動泛藝術愛好者瞭解藝術作品、參與藝術活動、體驗藝術創作、共享藝術經濟。

 

Artopia與國內外眾多藝術家、藝術院校及機構深入合作,定期舉辦不限於學術性質的藝術作品展覽、公共藝術分享會等豐富的藝術活動。Artopia倡導將藝術與科技之美融入生活,讓用戶能在藝術中心感受生活美學的舒適體驗。其專業的藝術場館不僅成為藝術專業人員的交流學習空間,更成為大眾藝術愛好者的智慧藝術樂園。

 

Artopia融合當代藝術與新銳科技資源,匯聚行業內外藝術家及投資人,通過項目合作、項目孵化和資源共享,逐步發展成為集藝術周邊拓展、文化藝術創新的眾創共享平台。






本 次 活 动 主 办 单 位








本 次 活 动 承 办 单 位