对于创意内容生产者来说,这是一个逐渐好起来的时代。

近几年,有一些事情在悄然改变:网络上时不时地曝出“仿制”和“盗版”的案例; “山寨”成为批评版权侵犯行为的流行词语; “原创”成为网络新锐品牌的营销热点......种种迹象足以说明公众逐渐开始意识到,创意人的权益是应当被尊重的,他们的创造成果是应当被保护的。人们对于版权保护和尊重的意识在逐渐觉醒。

在进行创造性智力劳动的人群中,艺术家与设计师是重要的组成部分。在全国进行产业文创转型的当下,他们也是文创内容的核心生产者,是传统产业向文创产业转型的关键“钥匙”。文创内容的生产是否得到保护是文创转型是否顺利的重要因素,因此,“艺术与版权保护”就自然而然的成为了当下时代发展中绕不过去的重要命题。

但是从知晓“应当保护”和懂得“如何保护”之间的距离依然很远。这便是为什么在这个时间节点上,我们有必要集结各行业的专家学者在一起举办这样一场论坛的原因。

希望本次论坛,以及后续更多相关主题的持续研究,能够在文创浪潮到来的当下,为产业转型这艘巨轮多扬几面风帆。



《 创 意 的 权 利 》

重庆市九龙坡区艺术与版权论坛


指导单位:重庆市九龙坡区文化委员会

主办单位:十方艺术中心

协办单位:重庆版权超市

 

时间:2017年6月24日  14:00-17:30

地点:重庆 · 黄桷坪 · 十方艺术中心 二楼会议室


邀请嘉宾:李桂敏、刘文景、王俊梅、谢江川、张锐、赵永升、曾令香、曾途


活动协助:何京、胡克、谢也、杨元帅



本次论坛,我们邀请了艺术家、文化研究学者、文化经营管理学者、音乐产品经营者、政府机构工作人员、律师等各行业人士,围绕“艺术与版权”的主题展开演讲与交流。

论坛包括“主题演讲”、“个案分析”、“互动讨论”三个版块的内容。



嘉 宾 介 绍


毕业于四川音乐学院,现从事律师职业,关注知识产权相关领域,现为重庆尚润律师事务所专职律师,渝北区司法局法律援助中心特聘律师,渝北区妇女联合会法律顾问。




西南大学工商管理硕士。2013年至今参与多个重庆市九龙半岛文创项目策划,目前正着力打造重庆版权市场。




重庆大学城市规划专业硕士,北京中海华艺城市规划设计有限公司重庆分公司项目主管,乡土建筑与工业遗产研究中心副部长。




门唱片音乐厂牌、音乐产品经营者,资深音乐活动策划。







韩国仁荷大学文化经营心理研究所海外研究员。

2009年至今,担任电影《Sumbi》、Lexus轿车视频广告、微电影《KARMA》、VR《韩国佛国寺》、《四川外国语大学东方语学院十周年文艺庆典》的策划兼制片人。电影《Sumbi》入选2012年《第二届北京国际电影节》。

2016年著作代表性作品《中国城市转型与城市文化空间生产研究》,曾荣获《2012年在韩中国国家公派留学生特殊贡献奖》。




四川美术学院硕士研究生导师,CLDA国际顾问团学术顾问,中国雕塑学会会员。

2014年创立西南田野创作社。




2013年创立十方艺术中心(Dimensions Art Center)并担任艺术总监。



论 坛 流 程 安 排