《 上 海 青 年 》

Shanghai Youth


2015|普通話/上海方言|中文/英文|紀錄片|510min

導演:高子鵬吳夢

攝影:高子鵬、吳夢

監制:趙川

剪輯:高子鵬


主辦方:十方藝術中心貳廠文創園

協辦方:弗搭界


作為與“新中國”同齡“共產黨培養最成功的一代”的知青,他們那被國家所決定的命運,和時代在他們身上的烙印,即使在幾十年之後,如今在他們的晚年生活中,依然是清晰可尋的。本片所拍攝這群從1963年年到1966年年支邊新疆的十萬“上海青年”,由於特定的歷史條件和特殊的歷史背景,相較於其它知青群體,因其所經受的不一般的磨難,從而使得所謂時代的烙印在他們身上就顯得格外的深刻。尤其是在經過回城返滬後三十多年來持續不斷的上訪維權活動中,他們通過對自身身份的不斷地反省和認識,而慢慢體認著他們所代表的這一代人與這個國家之間的關係。



導演闡述

      

我們關注歷史,並不是為了歷史本身,而是看一段歷史是如何影響到一群人的生活。而這就決定了本片通過紀錄當下,切入歷史的方式。我們試圖通過拍攝此片來讓人們體會到,在這些代表共產黨所培養的最成功的一代人的知青群體幾十年來和政府持續不斷的維權抗爭行為中,他們與這個國家之間複雜而曖昧不清的關係。在這關係裡,所謂的歷史遺留問題只是表象,其真正的內核卻是情感的傷害,一種被國家所拋棄的情感創傷。就此來說,本片所試圖與觀眾分享的也許不是那段被遮蔽的歷史,而是透過那段歷史使觀看的人和被觀看的人建立一種情感的聯繫。



為什麼發起放映?


一部屬於觀眾與歷史的紀錄片


“經過差不多六年的時間,紀錄片”上海青年“已於2015年4月製作完成,影片時長510分鐘。影片完成後除參加過國內有限的幾個獨立影展外一直鮮有機會能夠正式與公眾見面。就“上海青年”這樣一部帶有很強文獻性質的紀錄影片而言,作為影片的主創,我們深知製作這樣一部影片的意義並不在於創作者個體的獨立表達,而在於它的傳播,只有讓更多的人看到它,讀懂它,才能將它本身所應具有的社會及歷史價值有所實現,並使得人們能從中有所警醒和思考,這也才不枉歷史寄予我們的託付“。


這是導演高子鵬在今年年初的私幕眾籌召集令上寫下的一段話。在諸多場合,主創們也屢次表達過諸如“更多想將之定義為文獻而非個人作品”的觀點。這當然並非過分強調作品之真實與客觀以至拋棄作者創作的痕跡,而是作品本身所展示的時代之沉重,群體之複雜,歷史之弔詭已然遠遠超越創作本身。紀錄片監製趙川在一次映後談提及,“我看到的是導演們在創作中被拍攝的群體所影響”。


沒有人,哪有歷史;沒有歷史,哪裡還有所謂的“我們”。


關於“我們從哪裡來”,“我們是誰”,“上海青年”提供了一個頗具啟發的視角。


一場八個半小時的集體觀影


為什麼要來看八個半小時的紀錄片?


在很多人的想像中,與八個半小時的觀影時長聯繫在一起的是艱澀,難受,困難,乏味這樣的詞語。這或許是先鋒電影,實驗電影的貢獻。很多觀眾確實抱著著這樣的想法來看“上海青年”的,但是“上海青年”卻顛覆了他們的預設。有觀眾在映後談這樣說,“這八個半小時,我看得心潮澎湃”,“你必須把你生命中的八個半小時花出來,做這件事”。在蘇州場的映後談上,一位八十多歲的老人激動地說,“我捨不得眨一下眼睛。”


八個半小時的時長,不是出於先鋒,不是出於實驗,而是出於對歷史與記錄的尊重。


“上海青年”從開始到完成,都沒啥業界的資金來源,靠的全是自己,朋友和同道。拍攝歷時數年,後期剪輯又花了數年時間,最終的片長達八小時。這樣的長度,開始時是高子鵬的堅持。從記錄下的這群人的故事,到這個群體所帶的歷史分量,他覺得非得這個長度才能涵蓋。他甚至認為傳播已在其次,事情得還以它本身的樣子才最重要。他原先剪出的,甚至比這更長。在看到粗剪版本之前,幾乎所有聽說的人,包括我在內都一致反對。但五個小時的上半部初剪版出來後,看法開始不同。我們不少人轉而支持。我想,是那些被記錄的老人,他們在生活及其歷程中展現出的巨大能量,把拍攝和觀看者吸引住了。甚至想說,他們在時代夾縫中頑強抵抗磨難,形成的張力,不斷刺激和敲動了我們。

—— 趙川(“上海青年”監製)


一次誠摯的邀請


從2016年年底至今,已然半年有餘,感謝各個城市的私幕放映發起人,“上海青年”得以在上海,武漢,廣州,深圳,蘇州放映。行至於此,已到了第七回,和第一場放映發起,對“上海青年”的理解已然不同。最開始,僅僅是抱著一種,想看一部很少機會公開放映的紀錄片的心態,而如今,我會覺得,放映,可以讓我們同處一個空間,可以創造一個空間,可以讓我們試圖理解他們,理解自己,理解過去,理解當下。


誠摯地邀請你,來看這場八個半小時的紀錄片!




到 場 嘉 賓

“上海青年”導演,民間影像實踐者,現居廣州。

曾在甘肅電視台和中央電視台工作。2008年開始民間獨立影像創作,拍攝過拍攝過紀錄片“沉默之旅”,“飯盒”,劇情短片“漸”,2011年劇劇導演劇情片“空山軼”.2009年因拍攝紀錄片“上海青年”與吳夢,趙川發起成立弗搭界影像實踐小組,致力於影像在民間之可能。



李一凡

藝術家,獨立紀錄片製作人。

四川美術學院教師,現生活、工作於重慶。



放 映 事 宜

放映時間:2017年7月23日(週日)

10:00-14:15(上半場)

14:15-15:15(休息,便餐)

15:15-19:30(下半場)

19:45-21:00(嘉賓交流)


放映地點:鵝嶺貳廠文創公園·T²國際當代藝術中心


(高德地圖搜索:二廠文創公園)



【眾籌方式】


1.【眾籌金額】80元/人(主要包括場地費、主創交流交通食宿費、茶歇);

十方藝術中心、貳廠文創園作為此次活動的主辦方,影片的製作方弗搭界作為此次活動的聯合發起,除免費提供放映片源還將為每位眾籌參與者發放影片的《觀影手冊》一本,場地方為每位觀眾提供茶水與適量茶歇,不提供午餐。


2.【關於眾籌】如果最終報名人數過少(低於40人)我們將取消放映,並將所有的籌款退回至參與者;


3.【報名方式】直接長按識別二維碼進入頁面報名,也可以點擊文章最下面的閱讀原文:

(長按識別二維碼進入)


4.【項目清單】觀影活動結束後,發起人將會公示詳細的實際支出清單。



私募放映發起


主辦方:


協辦方: