| 远   行 | 

Long string voyage

实验音乐会|Experimental concert


表演艺术家

Antonio Bertoni (意大利)


项目策划

尹丹


项目统筹

韦宇红 何京


时间

2017.11.15(周三)19:00


地点

重庆 • 沙坪坝 • 

四川美术学院之空间(虎溪公社B131)


主办单位

四川美术学院美术学系

四川美术学院虎溪公社之空间


协办单位

艺术数据网

十方艺术中心 DAC



11月15日19时,意大利即兴表演艺术家、作曲家、演奏家Antonio Bertoni的实验音乐会在四川美术学院之空间开幕。此次活动由四川美术学院美术学系与之空间主办,十方艺术中心与艺术数据网协办。“远行”是Antonio在中国的第四次演出,这次他以自制乐器和电子音乐为我们带来了一场实验性的音乐盛会。


实验音乐不同于以旋律形式为核心的传统音乐,追求不负载任何意义的聆听。因其本身不受限于形状具体的情感与意义,反而能够延伸出更为鲜活的体验。音色、感受、过程、氛围,在到场聆听之前都难以预知。


Antonio Bertoni演出现场

Antonio Bertoni自制乐器


表演围绕一根拉直的特长琴弦展开。不同的形状奇特的自制乐器随机与绷紧的弦相接触,或敲打或轻抚,过程的偶然不断制造出浑浊的震颤与低沉的嗡鸣,间或清越,尚存个别经验意识作祟的可辨音律,令人联想至某些传统乐器的音符。总而言之,在这里声音脱离了旋律成为主体,形式也退居其后,可靠的只有纯粹感官。


Antonio根据之空间的环境现场对音乐做了即兴的改编。演出中偶发与随机似乎凸显了身体与行为的部分,但声音在宽阔矩形空间内的满溢仍然强调着音乐的性质。毫无疑问Antonio为观众提供了另一种进入音乐的方式,耳目一新,有别传统。


Antonio Bertoni演出现场


演出结束,在场观众与Antonio进行了简短的交流。观众的兴趣大多集中在Antonio表演过程的编排、演奏器具的制作、肢体语言的呈现、实验音乐与传统音乐类型的不同之处,以及艺术家关于实验音乐的思考等方面。策划人尹丹则从对这场表演的感受联想至德国法兰克福学派阿多诺关于文化工业的理论:阿多诺认为流行音乐往往被商业文化和文化工业操控,因而更加推崇勋伯格的无调性音乐。在策划人尹丹看来,这场实验性的活动恰好体现出之空间的一个定位:之空间是处于学院的,但我们希望它能够以一种有张力的状态,介于学院与社会之间,同时介于学院艺术与实验艺术之间,体现出四川美术学院对具有活力的前卫实验艺术的支持。


现场同学提问


Antonio在之后的互动回答中表达了自己的观点:聆听是非常重要的。当然并非所有人都会喜欢实验音乐,但从事类似的探索无需旁人的肯定。自身的满足与寻求自足的创作路径才是最为重要的。在他看来,普通的音乐创作强调的是一种组织性和音律性,而在实验音乐中,声音本身高于音乐人的情绪表达。


之空间现场

策划人合影


项目协助:徐筱婷

视觉设计:李羽佳

文章编辑:王子欣、刘棒

图片摄影:王贞

文章排版:李崧林