現場回顧  · 《遠行》Antonio Bertoni [ 意大利 | ITA ] 實驗音樂會


文/ 徐筱婷                                                                             

攝影/ 巫祥文


2017年11月14日晚上,十方藝術中心的駐留藝術家,來自意大利Antonio Bertoni,為大家帶來一場關於聲音的充滿無限可能性的實驗音樂會。


表演所用的發聲裝置是由Antonio Bertoni 本人製作,一根超長的簡單琴弦。因為琴弦長度增加,而帶來聲音的變化也愈加豐富。藝術家選擇進行演奏的工具大多也是我們平時不曾想到的,他發現了關於發聲的無限可能性。



實驗音樂會現場


雙膝跪地的演奏開場,有一種濃濃的儀式感,讓我們在觀看的時候,心更加沉靜,安靜下來進入Antonio Bertoni的世界。



實驗音樂會現場



在他表演之前,你永遠想不到他要表演什麼樣的音樂,直到你在現場聽到看到感受到…


我在一位西方的藝術家的演奏中,聽到了中國傳統的鐘聲和琴聲。也許是作為中國人本身受到傳統文化的影響而自動產生的鏈接吧。之後才了解到藝術家具有深厚的各民族古典音樂的學習基礎,也許可以解釋他做出的這兩個聲音。


他的表演很直觀地打破了大家原來認知中發聲的邊框。演奏工具有藝術家自製的像葉子一樣的銅質的工具,簡單的木棒,有缺口的中國小銅鑼,毛筆…用這些“奇怪”的工具或推拉或者敲擊,單獨或者組合在琴弦上表演。


除了他自製的演奏工具還有電子樂的表演工具。



藝術家現場演奏工具


一直在探討和嘗試發聲的無限可能,就是《遠行》。                                                          

 純粹的關於聲音的音樂會,和傳統意義音樂會不同的體驗,去聽更多聲音本身的質感和變化。


整場演奏,引發了觀眾對發聲的好奇,Antonio Bertoni表演結束以後,大家很積極的去嘗試了各種以前沒想過、試過的撥動琴弦的方法,場面很熱烈。


現場公眾互動


花絮


這次開幕酒會所有美麗的插花由海報設計師自己親手製作,可愛的小番茄,火龍果是Antonio Bertoni幫忙做的。Antonio Bertoni說他很享受製作美食的過程,而且他是一位拿高腳杯的高手。大家覺得他真是一位很可愛的藝術家。



開幕式現場


藝術家為開幕式準備工作幫忙





Resident Artist: Antonio Bertoni (ITA)

        Period: 2017.10.17-2017.11.16

Art Director: Tu Zeng

Coordination: Xiaoting Xu

Aassistances: Xiangwen Wu, Xunan Cheng

Visual Design: Xuewei Tang

Ticket Price: Free