山村野談,柴窯煉火,重慶《歌樂山》連續三晝夜的現場與劇場:


(活動海報由草台班提供)


4月底5月初,在這個勞動的節日裏,《歌樂山》將是勞動、飲食、水火、土石、身體、舞蹈、音樂、影像、書本、閱讀和詩意,山村野談,以及歷史和社會的爭論,在連續七十多小時的柴窯燒制過程中陸續鋪展、相互激發,交織而成嶄新的當代劇場與現場。


歌樂山上柴窯所在之地-空間


歌樂山曾是大禹治水後歡慶的場所。治理、治療、治器,治:從水從(胎),意即從水的源頭處、基本原理、細小處開始;以水的特徵為法,進行修整、疏通。“治”試圖重新確認人與自然的理想關係。“歌樂山”在此成為一種重新處置矛盾的期待和隱喻,是開始梳理和實踐的理想之地。


燒窯場景


這個非一般的現場和劇場實驗,源自數年前制陶者堯波、劇場人趙川、吳夢、Kai Tuchmann、學者Christopher Connery以及電影人高子鵬等,在重慶歌樂山上的共同探討,由趙川策劃和構想,試圖在山村燒窯過程中,將勞動現場與劇場融為一體,將個人、社會的探討,投入於土木風火的山水冶煉之中。


燒窯場景


《歌樂山》的第一階段,將於4月29日至5月2日,在歌樂山上的空間三晝夜的燒窯中完成。充滿儀式感的柴燒過程:預熱、加熱、升溫、強還原、持續升溫和保溫,與劇場和表演並行,貫穿始末,成為演繹的必然結構;讓這一期待的劇場,最終或可能回到時間、物質和勞動本質的樸素關係裏。並且,在這個現場,來自每個人的個人自身到社會歷史經驗,原本不同的體驗和實踐,將相互纏繞、干預,甚至激勵、點燃。探索這些相互間的關聯和寓言,讓這火焰邊的現場及劇場,成為我們在一起觀照人生、情感和願望的必要儀式。


草台班2016年十方藝術中心演出現場


《歌樂山》第二階段的劇場呈現,是在5月5日柴燒的降溫期間回到山下,重新省視剛結束的原生創作,並在有限的時間內,於重慶十方藝術中心重組並呈現這一不可複製的山中經驗。(作品時長為2—5小時)


草台班2016年十方藝術中心演出現場

策劃

趙川    堯波

集體創作、勞動並演出

趙川    堯波    吳夢    高子鵬    徐程    Kai Tuchmann    吳加閔    崔健    廖霜爽    蘭航    王玉玨    王旭東    郭盈秀    楊柳 等


文字記錄

楊小雪    龔琰

海報設計

武佳音

書法

堯波


創作者簡介
趙川
作家、劇場編導、藝術評論及活動策劃人,頗具影響的戲劇團體“草臺班”創建及主持者,創作邊緣但社會性極強的當代劇場作品。

堯波制陶者、空間火司空,任教四川美術學院手工藝術學院工藝設計系。2012年7月創建歌樂山空間。

吳夢藝術家、劇場工作者。創作涉及紀錄片、劇場及行為表演等,民間劇社草臺班核心成員。

高子鵬民間影像實踐者,現居廣州,曾在甘肅電視臺和中央電視臺工作,2008年開始民間獨立影像的創作。

凱·圖赫曼(KaiTuchmann)戲劇構作,任職於柏林馬克西姆·高爾基劇院、魏瑪德國國家劇院及北京中央戲劇學院等。

徐程聲音藝術家。TMISM、Shanghai Quintet、中國聲音小組成員。1999 年起進行各種聲音創作至今。

楊柳創作主要涉及舞蹈、身體劇場、多媒體劇場作品,是個比較長時間用肢體去感受和體悟經驗的人。

郭盈秀創作涉及實驗影像、記錄影像、抽象繪畫、音樂及劇場。生命對於喜愛之事無可救藥的偏執,最近重拾畫筆修煉。

蘭航空間樂司空。藝術家、手藝人,現居重慶。四川美院雕塑系畢業,雲寺手作木作品牌合作人。

崔健空間土司空。自幼受到父母的薰陶,對紫砂文化產生了濃厚的興趣。1997年陶瓷學院畢業後進入紫砂一廠跟隨工藝師董永軍學藝。

王玉玨空間飯司空,沒什麼特別的愛好,唯獨喜歡搗鼓吃食,喜歡用最少的調料來配合基本食材。

廖霜爽空間禮司空,主要做燒窯時大蛇香的人。在重慶畫過畫,山上種過地,空間裏做過陶。

王旭東空間淨司空,在讀研究生,由於工作室髒亂差,導師賜予這個名號,望其有所改變。

吳加閔劇場、工人文藝工作者。2011年參與草臺班至今,自2014年參演《世界工廠》,關注當下年輕工人的現狀。

克利斯多夫·康納利(Christopher Connery)文化研究學者,美國普林斯頓大學東亞學博士,是加州大學聖克魯斯分校文學系教授、博士生導師。

時間地點


山上現場/劇場 — 空間

2018.04.29(周日)20:00 — 2018.05.03 (周四)凌晨後 

地點:歌樂山(观演必需通过参与众筹预约)


山下現場/劇場 — 十方藝術中心

2018.05.05(周六)15:00  正式開啟(作品時長為2 — 5小時)


地點:重慶 · 黃桷坪 · 十方藝術中心

(地圖軟件搜索:重慶十方藝術中心)




平臺支持

 

主場動力:空間  十方藝術中心

原創支持:草台班  上海德國領事館文化教育處  魏捍紅  南京大學戲劇系  器·Haus空間  弗搭界  VAGA

文化傳播:九龍報社  洛克青年  門唱片  喵兒石創意特區  日常發生  上游新聞  文化九龍  雅昌藝術網  藝鯊藝術

關於空間

空間創建於2012年,命名為是一個自造的漢字,讀yao,二聲,與創始人堯波的姓氏“堯”以及燒制所用的“窯”爐同音。字的結構上部為三個土“垚”,下部為一個“火”字,非常形象地傳遞出制陶術最基本的兩個元素以及裝窯的重疊方式。空間位於大學城與重慶主城區之間的城中村——歌樂山之中,離學校約13公里,半小時的路程。2012年7月動工,八個月時間將一個廢棄了十五年的農舍改造成一個將藝術與生活融為一體的實驗場,並於2013年3月18日入駐。空間位於兩村交界處,幾乎接近盆地的中心,成凹陷之勢,當你踏著亂石路走進空間,就猶如從外部進入了內部。

空間通過“非異化勞動與非物質勞動”“日常生活實踐” “柴燒實驗”“駐留與交流計畫”等行動來踐行“創造差異空間”的核心理念,同時也嘗試彌補學院教學的不足。


關於草台班

民間戲劇團隊「草台班」自2005年春開始,由作家和劇場導演趙川主持活動及創作,排演邊緣但社會性極強的當代劇場作品。開創十多年,草台班在其特立獨行的社會和藝術實踐中,積累出自己獨特的劇場觀念和美學,已日益引起關注和形成影響。草台班同仁激勵普通人投身劇場和創作,強調問題意識、以及戲劇與周圍生活的關聯。他們多年來不拘一格地利用各種場地,進行非牟利的排演、討論,他們的劇場成為了不同人群參與的民間聚會場所,不斷塑造出流動的公共空間。他們自2007年起常年組織舉辦「文化站」公共講座系列,進行名為「拉練」的全國巡演(2009,2011,2014)。草台班的主要作品包括:《雜草》(2016)、《世界工廠》系列(2014,2015,2016)、《不安的石頭》(2012,2013)、《小社會》系列(2009,2010,2011)、《魯迅2008》(中港臺日合作,2008)、《狂人故事》系列(2006,2007)、《三八線遊戲》系列(2005)等,已在國內十多個城市、港澳臺地區、亞洲和歐美演出。


關於十方藝術中心

十方藝術中心位於中國重慶九龍半島,是一家由專業方獨立運營的非盈利藝術機構。在2013年底正式註冊成立,並於2014年初開始運營,總面積約3000㎡。

十方的機構理念為“文藝為體,道指人心,機構在地,共生現場”。

隨著重慶的國際化、文創化、城鄉一體化進程,藝術文化如何跨領域、跨媒體、跨學科多元生長並與社會互動發展,成為藝術機構思考的歷史命題。在這樣的時代背景下,十方藝術中心的學術構建圍繞藝術本體、藝術與公眾、藝術與社會、藝術與教育這四個方向展開,通過課題研究、學術展覽、公眾活動、專案開展等方式來進行實踐。