(海報設計:盧雨杭)


 展 覽 前 言 


溯回

認識藝術家梁文穿之前,我便知道,燒窯是從上古持續至今的巫術、魔法和儀式。

幾千年來人類摶土成形,浴火為器,以器載道,生生不息。英文中的China與china,同一個辭彙既指國度又指陶瓷,足以說明這門手藝對這個文明的重要性。之所以用“手藝”一詞,是因為陶瓷最初就是為滿足“用”而生的,中國人的天人之觀從未脫離日常之用,器物的使用飽含了精神性。在這一脈相承的文化烙印裏,陶瓷對於中國藝術家來說,不只是材料,更是文化現場本身。


(藝術家梁文穿作品:《宿燒·食》 - Ⅱ)


求索

認識文穿之後,我才知道,燒窯的過程是在已知與未知之間求索的過程,也是人力與自然之力共生的過程。

“已知”指的是陶瓷的制坯技藝,藝術家自己配製泥料,研發塑形方式,觀察泥料的沉澱、附著與風乾,等待水與土結合的剛剛好的時候,以指掌之力拿捏陶土之型,然後小心翼翼捧入窯爐。

“未知”指的就是火之舞。氣溫、氣壓、木柴幹濕、窯內器物等等均會影響火焰的變化。而火焰的變化則直接關乎這一窯的素坯,最終能成什麼器。這種未知之力如此玄妙,使得每一件出窯的器物都無法複製,每一處精彩都像是神明意志的顯現。(因此幾千年來,中國的窯工們總會在裝窯後點火前祭拜窯神,祈求出窯時能有更多驚喜更少損毀。)

在已知與未知之間求索自己的審美與精神需求,是創作者的最大樂趣。


(雅安滎經)


在地

“宿燒”之“宿”,是夜晚、以及借宿。

“宿燒”之“燒”,是文脈、技法與勞作精神的代代傳承。

2012-2014,藝術家隱入雅安滎經兩年,與當地窯工一起,沿用自秦漢時流傳至今的工藝制陶。滎經鄉民與滎經砂器一樣,氣質有種粗野的張力與樸拙的厚重。人的性情與器皿的性情相合,仿佛器皿裏裝的就是人的靈魂。滎經總有夜雨,天水與地火之間的交融,是“宿燒”系列靈感的來源。

2015-2016,藝術家在歌樂山燒柴窯,在與其他優秀制陶者一起的實驗與勞作的過程中,他深刻意識到:火即心火。每一窯都會持續燃燒70多個小時,夜晚守窯,人的意識流轉與火焰的舞動之間互為對應,互相顯現。

2016-2017,藝術家駐留十方,深夜制陶,電窯和樂燒的結合是理性控制之餘的刺激狂喜,一次次嘗試捕捉,直到黑色坯體上出現火的影子。


(歌樂山 - 柴燒)


在命在身

2012至今,寒來暑往,春秋幾度。對梁文穿來說,是精神上顛沛流離的幾年。日常生活中不斷發生的痛苦境遇使得他開始習慣在白夜裏咀嚼苦澀,最終,苦澀被硬生生吞咽下,轉化成為藝術創作的資糧。生命和作品都因這轉化而變得有分量。

在此過程中,宿燒系列逐漸生成。

2014年,“宿燒·裙”系列誕生。

2016年,“宿燒”器皿系列誕生。

2017年,“宿燒·孕”系列誕生。

這系列作品的樣貌差異很大,“裙”與“孕”系列純白,回應藝術家真實的生命記憶,工藝極致精細,即便湊至眼前也難以分辨究竟是布料還是陶瓷。器皿系列純黑,印證藝術家肉身體驗沉澱後的審美轉化,粗野樸拙,火的影子流竄在赤裸的坯體上留下烙印。然而不管是純白還是純黑,它們都有一個共同點--去掉一切多餘的東西,呈現泥土與火焰碰撞後本來的樣子。

細看這一系列作品,你會發現,細膩之美只是美的一部分,粗糙、脆弱之美也許更加廣闊。這種廣闊,是梁文穿與陶瓷材料、自身境遇達成一致後走出的世界。


(十方藝術中心 - 陶藝工作室一角)


巧的是,文穿命中五行為土,這些年在人生的夜晚以火為伴,與火共生,終成宿燒。

今奉出,俟友人。

——胡燕子

2018.4.20 



藝 術 家 自 述 


“宿燒”—— 時間流逝,人隱隨,精神能量亦隨之消逝。 2017 年夏、秋、冬常鬱,與黑夜為伴、生活,以“宿”命名,為謹記“惜始”。

游離在精神迷途中,選擇忠實自己的內心,尋找歸宿與根。

創作中渴望作品以“寂”萌生情感的輕樂。記 2013 年夏於滎經深山蒙雨中初遇白火與幽靜纏綿、碰撞之情景,今自譯為精神的重生。

——梁文穿




藝 術 家 簡 介

梁文穿,出生於廣東省湛江市“一個小村莊”。


部分參展:

2018 “家宴——話桑麻”黃桷坪常駐藝術家作品邀請展(中國 重慶)

2018 堯空間2017-2018柴窯跨年燒 :生生不熄——這一窯我們為老魏燒公益活動 及公益展 (中國 重慶)

2017 四川美術學院手工藝術 學院《跨界設計工作營集群計劃三》項目最終成果展 : 手工藝·展覽 | “滎經-銀色七月”(中國 重慶)

2016-2017 駐留重慶市十方藝術中心為期一年藝術創作與交流: 陶瓷藝術體驗活動 重慶智靈智障人士社區援助中心藝術品捐獻公益活動(中國 重慶)

2016 北京啟動展青年100(中國 北京)

2015 四川省美術家協會頒發先進個人獎

2014 陶埏—新語 中國當代陶瓷藝術家作品三年展(中國 廣東)

2014 第五屆新星星藝術節(中國 北京)

2014 交大黑蟻新人展(中國 成都)

2014 南京國際美術展(中國 南京)

2014 第十二屆 全國美術作品展(中國 西安)

2014 四川省美術協會舉辦為迎接第十二屆全國美術作品展省美展(中國 成都)

2012-2014 於雅安滎經研學砂器:傳統碳燒地坑窯(高溫樂燒)-- 火 、土、水 、中砂到器的生成法(中國 滎經)  



 部 分 作 品 


名稱:《宿燒·裙2013》- Ⅰ

媒介:瓷 

溫度:1250℃ - 1260℃

作品尺寸:90×35×5cm

創作時間:2013年

作品闡述:

2008 - 2015受傳統美術和當代藝術思潮教育的影響,使我很迷茫、慌張。在同階段的藝術從事者俱有看清方向能力,而我卻愚蠢的呆在原地。 2016-2017緩慢地選擇“忠實自己的內心”,尋找適合自己的根源和脈絡 。2013 ·裙:事(人類之事—情感之欲,禪修之心。)和物的記憶,初始的技藝。宿燒是我對2013創作“裙”系列新的審視。



名稱:《宿燒·孕》- Ⅲ  

媒介:瓷 

溫度:1250℃ - 1260℃

作品尺寸:25×32×5cm

創作時間:2017年

作品闡述:

孕 - 新的生命出現,萌生出新精神意識的嫩芽。


名称:《宿烧·半月》- Ⅱ

媒介:黑砂

温度:1250℃ - 1260℃

作品尺寸:9.5×18.5cm

创作时间:2017年

作品阐述:

半月 - 2017重慶常年少月,夜待月影。伴夜思月,長思月之陰面。


名稱:《宿燒·澀》

媒介:陶沙

溫度:1250℃ - 1280℃

作品尺寸:8.5×23.5cm

創作時間:2017年

作品闡述:

澀 - 陶沙家鄉的土,童年捏泥人的玩、趣。物質的澀,僅僅於表像。距離產生內在情感的澀。


名稱:《宿·景》

媒介:繪畫

作品尺寸:8.5×23.5cm

創作時間:2017年

作品闡述:

宿 - 寄宿、過夜。火的身影,雅雨深山。幽沉懷抱著力量與速度,時而猛烈昂鳴、 時而停頓、時而含蓄靜寧。


展 覽 信 息


藝術總監:曾途
策展人:胡燕子
公共關係:邵麗樺
展覽協助:楊元帥 胡克 譚稅 王若丁 阿楊
視覺設計:盧雨航
十方駐留藝術家:梁文穿
駐留週期:2016.10 - 2017.10
開幕時間:2018.04.28(週六)15:00
展覽週期:2018.04.28(週六) - 2018.05.13(週五)
展覽地點:重慶市渝北區匯豐路一號 金山意庫ADC藝術中心4樓 壹集(地圖軟件搜索:重慶金山意庫文化創意產業園)
主辦:十方藝術中心 壹集
鳴謝:堯空間 滎經砂器 羽目攝影工作室 屋頂頂
媒體支持:1314雜誌 金山意庫 喵兒石創意特區 上游新聞 雅昌藝術網 藝鯊藝術


關於十方藝術中心
十方藝術中心位於中國重慶九龍半島,是一家由專業方獨立運營的非盈利藝術機構。在2013年底正式註冊成立,並於2014年初開始運營,總面積約3000㎡。
十方的機構理念為“文藝為體,道指人心,機構在地,共生現場”。
隨著重慶的國際化、文創化、城鄉一體化進程,藝術文化如何跨領域、跨媒體、跨學科多元生長並與社會互動發展,成為藝術機構思考的歷史命題。在這樣的時代背景下,十方藝術中心的學術構建圍繞藝術本體、藝術與公眾、藝術與社會、藝術與教育這四個方向展開,通過課題研究、學術展覽、公眾活動、專案開展等方式來進行實踐。



關於壹集
壹集一家生活美學館,集合了全球眾多獨立家居設計師品牌與他們保持合作,遊走世界各地,搜尋與美學相關的藝術品及物件。於家居、文創、咖啡和美術館為一體。壹集的東西非常獨特,更重要的是,壹集仍在不斷發現......



(展覽文字及作品圖片均為原創,如若需要轉載引用請公眾號留言聯繫我們。)