在7月26日午後,十方藝術中心分別邀請了兩位在地駐留藝術家,開展了一場簡短的圓桌式作品分享會。


“通過認識不同勞動職業的狀態和需要,

研究承擔這份職業的個體與服裝的關係,

我想使服裝設計更加充滿人性關懷”




她身高180cm體重160斤,她開朗熱情,執迷於服裝的設計、材質,她細膩溫柔,留心常人不留心處,她是從2018年4月來到十方藝術中心駐留的服裝設計師王孟楠,個人簡歷裡寫到自己來自山西,現居重慶,曾任服裝設計師、大碼女裝店老闆,舉辦過個人作品服裝秀,參加過現場行為藝術創作,在自己家舉辦過個人攝影展。


《流行病》 
藝術家:王孟楠
時間:2012年6月1日
地點:湖北武漢
材料:X光片,CT片

創作理念:在面對疾病的過程中發現最可怕的不是疾病本身,而是面對疾病的恐懼。流行時尚和流行病都有很強的傳播性,在經歷流行時尚或者流行病之後都會讓我們的大腦裡留下關於那個時間段的生動記憶,我想讓關於“流行病”的記憶成為一種“流行”。


《我和160/84A》 
藝術家:王孟楠
時間:2017年10月
地點:四川成都
媒介:行為、影像

創作理念:160/84A是目前國內服裝工業製版中最常用的標準尺寸,也是目前大多數模特可以穿著合體的規格標準,但生活裡真實的人卻很少有標準的模特身材。在社會生活中我們會不得不面對一些根本不適合自己的規則標準,有時別無選擇,硬著頭皮去適應,就像把2XL的身材套進M碼的衣服一樣。


孟楠是明顯不同於以往駐留藝術家的,獨特例外之處在於她的專業方向和此方向下被引導的思維認知,從17歲開始和服裝結識,至今12年多的歲月裡,“我在不斷和它相處的過程中清楚地認識到,服裝設計吸引我的原因是人、身體、衣服三者之間的關係”。由此她的創作自然地帶有清晰的服務訴求,而對於她個人而言,鑒別一件作品成功與否的便是是否處理好上訴三者的關係。如此一來,每一件衣服即是自我表達,也是走出自我的公共互動;即是藝術家的創作經驗,也是服裝師的生產經驗;即是藝術品也是生活品。朗西埃認為,“好的藝術必須是那些將藝術推向生活,同時又能將審美感知從其他可感性經驗當中分離的藝術。”孟楠身上的特殊性造就了她的個人藝術立場。
而此次來十方藝術中心駐留,一個很重要的原因便是重慶這個地方對她的吸引。重慶作為西南地區較大的服裝貿易中心,有著很多老服裝品牌,比如朝天門佔據著很多西南地區的中老年服裝市場,而且越來越多的本土服裝淘寶店越辦越好,有些大碼女裝淘寶店也甚受歡迎。十方藝術中心所在地黃桷坪周邊是老重慶的代表,有相對完整和穩定的屬於老重慶的生活氣息和群體關係。”對我而言這樣環境中的群體更加日常、鮮活,這使我可以進行更加系統性的思考和實踐。“

從4月初來到機構至今,在進3個多月的時間內,她長期出入朝天門面料批發市場、八公里服裝工業區、迎龍、木洞等服裝生產加工聚集地,期間接觸到很多服裝從業者,給予她非常複雜的體會,炎炎日頭下,她還走訪調查了頗多黃桷坪周邊的社群勞動者們,如小商販、蹦蹦車司機、重慶地道棒棒、手藝者等,研究這些勞動者日常工作中對於服裝的需要(例如防風、防水、需要多少個口袋等),研究所選擇的勞動者樣本個體和周遭環境的關係,對於本身工作的關係,以及個體的喜好,從而使最終設計獲得穿著者更加高的自我認同感和滿足感,她詳細入微的落實她的駐留創作計劃。

圖片來自藝術家調研拍攝

同時在這期間,孟楠還結識到很多來訪駐留的國際國內藝術家、策展人、學術評論家,“之前的工作經歷給予我更多的是從一個設計師和普通人的角度思考和看待事情,例如發現問題,到解決問題,而在十方駐留期間,我嘗試著從過去的身份裡抽離,換個視角思考問題的本質和原因。這種思考讓我回顧之前所處的環境和狀態裡我是什麼樣的。這種思考給了我更多和更深入的認識。”


駐留計劃分享會現場

人的創造慾、求知慾以及由此而來的創造活動和認識活動,始終是活生生的,處在不斷運動之中,而人的創造物則是此活動的靜止化。這樣的駐留中期分享會,正是意圖呈現藝術家創造活動的階段性成果,我們共同期待10月份孟楠駐留結束後的服裝盛宴。

“遊戲戲謔性的創作探索

和在地性實驗性的結合

是我本次駐留創作的主要方向”



王彥鑫出生於中國甘肅兰州,從2012年開始以行為方式為基礎創作多媒介作品,近年來活躍於國內國際的行為藝術交流現場,積極參與著對藝術的探討和交流,曾於重慶、成都、西安、昆明、台灣、香港、澳門、匈牙利、波蘭、斯洛伐克、日本等地現場創作展出,他有點倔有點冷,骨子裡帶著狼性。
分享會當天王彥鑫為大家介紹了幾年來創作的諸多作品,王彥鑫始終執著與讓身體介入公共領域,讓身體與現實、與自然發生關係,試圖重新構架肉體與空間的關係;王也十分強調身體以互動的方式與觀眾發生關係,使得人與人之間必然存在的同感發生作用,互相感知人與人的內在關係。

藝術家過去作品的行為創作方式主要有兩種,其一是通過視覺詩化的身體,通過社會景觀化的身體,通過消匿隱去的身體說話,以主動介入環境引生感觸。如《歷史的書寫》、《霸柳風雪》、《藍圖》、《白塔》、《烏雲》、《重影》、《紅牆》、《黑夜想起黎明》等;其二是藏尖銳話題與戲謔言說中,在與觀眾的互動中推進表達的深入,如《邊界》、《檔案》、《黑傘》、《雙碑》、《超級英雄》、《功夫大師》等。


《灞柳風雪》
藝術家:王彥鑫
時間:2017年4月
地點:西安灞橋
過程:10分鐘

灞橋高速公路上來回穿梭的汽車帶起春日白雪(柳絮紛飛)

《遷移》
藝術家:王彥鑫
時間: 2017.11
行為錄像,片段式,彩色,有聲
材料:假花,廢棄沙發,刀子,閃燈發聲玩具球,手機

高速城市化的進程,繁花似錦,人口的遷移,家庭群組關係的破裂,遺留下一座空城,重現曾經的喧鬧,見證這曾經的歷史,我們遺失了什麼?


而本次到來十方藝術中心,他想要深入研究的就是遊戲戲謔性的創作表達,以媒介擴展和強調在地性關聯為駐留創作的工作目標,他簡要提出了幾個構思方案,試圖用新奇的綜合媒介,營造出荒廢的工廠恢復光亮輝煌的景象。分享會其間藝術家展示的不少實驗材料令在場觀眾充滿好奇,歡笑不已,王彥鑫充分運用他自帶的個人特質,以遊戲的互動方式成就他最具個性的藝術語言,遊戲必然帶來互動,互動增強作品實施中的現場氛圍,也加持他作品不斷積蓄的力量感,整個作品過程像一張緩緩拉開的弓,只待那放箭的剎那。

此起彼伏意猶未竟的藝術家自我分享後,十方工作人員邵麗樺說王彥鑫對身體語言的應用技巧熟練,充分的傳達了藝術家自己身體的全部能量。十方駐留計劃負責人何京談到從藝術家及其作品中最明顯感受到的是真誠,創作的激情已然成為王彥鑫自身的生命狀態了。王回覆到藝術創作使其不斷認識自己,也認識世界。從8月7日直到10月7日的兩個月駐留期,王彥鑫將展開他的豐富探索⋯⋯

駐留計劃分享會現場

分享會當天正巧是藝術家王孟楠的生日,所有參會藝術家和工作人員一起聚餐歡慶,夜幕降臨,月亮正圓,人情正暖。


文字編輯:崔陶梦

圖片拍攝:楊元帥

十方國際藝術駐留項目(DAIR)是具備「當代性」、「實驗性」、「在地性」、「公共性」多維度藝術研究交流平台。致力於在國際當代藝術語境中,直面當今時代背景下的在地性社會現場與文化脈絡,通過跨領域、跨媒體、跨學科的多元融合,進行開放性、創新性、實驗性的理論研究與創作實踐探索,進而實現藝術與社會的互融共生。

十方國際藝術駐留項目持續招募和邀請來自全世界各地的藝術家、策展人、設計師等專業人士,提供數月的在地駐留與成果展示機會。助力各類專業人士在此平台上進行在地理論研究與創作實踐,自由施展其創造力。為此,我們同時鏈接可互促發展的各領域資源,進行合理的社會合作與資源匹配,實現藝術的社會效益,攜手共同促進地區振興與文藝共生。

DAC Artists In Residency (DAIR)  is a multi-dimensional art research and exchange platform with “contemporary”, “experimental”, “locality” and “publicity”. DAC is committed to materializing the symbiosis of art and society, facing the local social scene and cultural background under the context of the current era of international contemporary art environment to carry out cross-disciplinary, cross-media and interdisciplinary integration through researches on theoretical practices with open, innovative and experimental mindset.

DAC continuously recruits and invites artists, curators, designers and other professionals from all over the world to Artists In Residency and provide months of local residence and works presentation opportunities. DAC help all kinds of professionals carry out theoretical research in locality and practices in creation on this platform, exerting their creativity with freedom. To this end, we also channel resources from various fields and leverage reasonable social cooperation and resources to materialize the social effect of art, the revitalization of the region and the symbiosis with joint efforts.


目前,“常规驻留计划”、“青年艺术家驻留计划”2018年正持续申请开放!

At present, the 2018 “Regular Residence Program” and the “Young Artists Residency Program” are open to application.